РУССКАЯ ЧАША
человека дерево испокон веков было основным строительным материалом.
Лучшим деревом для строительства считалась сосна (в древности – конда), она и легка, и стройна, и смолиста. Широко использовали и другие хвойные – кедр и лиственницу.
Строили из бревна, длиной которого и измерялись размеры постройки. Сама постройка составляла сруб – скрепленные в четырехугольник бревна (венцы).
Скрепляли брёвна по-разному – «в режь» - для хозяйственных построек; «в обло» (внахлест) или «в лапу» – для боярских теремов, крестьянских изб и церквей.
Скрепление «в обло» считалось самым надежным и теплым. И поныне мастера – рубщики деревянных домов широко используют это скрепление бревен, которое сегодня принято называть «русская чаша».
Русская (круглая) чаша - один из самых старинных методов производства бревенчатых срубов в России. Данная технология рубки заключается в создании продольного паза и чаши на конце, в которую укладывается бревно. Венцы рубленого, этим способом, сруба располагаются внахлест и выходят за границы угла на расстояние до полуметра. Размеры сруба в итоге сокращаются от исходного размера бревна на расстояние выступов.
Особенности технологии рубки Русская (круглая) чаша.
- Перерасход древесины окупается большей устойчивостью сруба. В тоже время углы дома отлично защищаются выступами от неблагоприятных воздействий дождя и ветра, становятся теплыми и «непродуваемыми».
- Рубку дома можно выполнять как чашей вверх, так и чашей вниз. Последний способ позволяет уменьшить попадание влаги, что оберегает бревна от преждевременного загнивания.
- Для плотного прилегания бревен друг к другу, в них выполняется вырубка овального паза - чаши, ширина которой увеличивается в районах с более холодным климатом.
- Профиль вырубки должен быть одинаковым, для соприкосновения бревен всей плоскостью.
- Глубина вырубки рассчитывается так, чтобы верхние венцы были приподняты над нижними на половину их диаметра (рубка «вполдерева»).
- Верхний венец укладывают пазом вниз, прокладывая утеплителем.
- Для большей устойчивости бревен используют замки (курдюки, потемки и др.);
- чаша с замком и паз предотвратят боковой раскат венцов. Для этой же цели используют нагели.
Недостатки технологии рубки сруба в русскую чашу
Главный недостаток заключается в возможном образовании щелей при усадке бревна в местах углового соединения. Размер щелей напрямую зависит от диаметра бревна: бревно 30 см - щели достигают 1,5 см, бревно 40 см - щели до 2 см.
Преимущества рубки сруба в русскую чашу
Благодаря технологии рубки, тепловой замок составляет до половины диаметра бревна, что является большим преимуществом в холодной России.
Дом, рубленный по технологии «русская чаша», очень теплый и
имеет классический привлекательный внешний вид.