РУССКАЯ ЧАША

Деревянное зодчество на Руси имеет многовековую историю. Для русского
человека дерево испокон веков было основным строительным материалом.

Лучшим деревом для строительства считалась сосна (в древности – конда), она и легка, и стройна, и смолиста. Широко использовали и другие хвойные – кедр и лиственницу.

Строили из бревна, длиной которого и измерялись размеры постройки. Сама постройка составляла сруб – скрепленные в четырехугольник бревна (венцы).

РУССКАЯ ЧАША РУССКАЯ ЧАША
РУССКАЯ ЧАША
РУССКАЯ ЧАША РУССКАЯ ЧАША
РУССКАЯ ЧАША
РУССКАЯ ЧАША РУССКАЯ ЧАША
РУССКАЯ ЧАША
РУССКАЯ ЧАША РУССКАЯ ЧАША
РУССКАЯ ЧАША

Скрепляли брёвна по-разному – «в режь» - для хозяйственных построек; «в обло» (внахлест) или «в лапу» – для боярских теремов, крестьянских изб и церквей.

Скрепление «в обло» считалось самым надежным и теплым. И поныне мастера – рубщики деревянных домов широко используют это скрепление бревен, которое сегодня принято называть «русская чаша».

Русская (круглая) чаша - один из самых старинных методов производства бревенчатых срубов в России. Данная технология рубки заключается в создании продольного паза и чаши на конце, в которую укладывается бревно. Венцы рубленого, этим способом, сруба располагаются внахлест и выходят за границы угла на расстояние до полуметра. Размеры сруба в итоге сокращаются от исходного размера бревна на расстояние выступов.

Особенности технологии рубки Русская (круглая) чаша.

  1. Перерасход древесины окупается большей устойчивостью сруба. В тоже время углы дома отлично защищаются выступами от неблагоприятных воздействий дождя и ветра, становятся теплыми и «непродуваемыми».
  2. Рубку дома можно выполнять как чашей вверх, так и чашей вниз. Последний способ позволяет уменьшить попадание влаги, что оберегает бревна от преждевременного загнивания.
  3. Для плотного прилегания бревен друг к другу, в них выполняется вырубка овального паза - чаши, ширина которой увеличивается в районах с более холодным климатом.
  4. Профиль вырубки должен быть одинаковым, для соприкосновения бревен всей плоскостью.
  5. Глубина вырубки рассчитывается так, чтобы верхние венцы были приподняты над нижними на половину их диаметра (рубка «вполдерева»).
  6. Верхний венец укладывают пазом вниз, прокладывая утеплителем.
  7. Для большей устойчивости бревен используют замки (курдюки, потемки и др.);
  8. чаша с замком и паз предотвратят боковой раскат венцов. Для этой же цели используют нагели.

Недостатки технологии рубки сруба в русскую чашу

Главный недостаток заключается в возможном образовании щелей при усадке бревна в местах углового соединения. Размер щелей напрямую зависит от диаметра бревна: бревно 30 см - щели достигают 1,5 см, бревно 40 см - щели до 2 см.

Преимущества рубки сруба в русскую чашу

Благодаря технологии рубки, тепловой замок составляет до половины диаметра бревна, что является большим преимуществом в холодной России.

Дом, рубленный по технологии «русская чаша», очень теплый и
имеет классический привлекательный внешний вид.

Остались вопросы?

Позвоните нам или оставьте свои контактные данные и наш специалист подробно проконсультирует Вас.