КОНОПАТКА СРУБА
Конопатка – это заполнение щелей и зазоров между бревен и в углах сруба уплотнительным материалом, с целью утепления и повышения влагоизоляции дома.
Испокон веков на Руси срубы конопатили мхом, паклей, пенькой или войлоком. Сегодня, помимо проверенного временем материала, в качестве утеплителя широко используют джут и льноватин.

Когда нужно делать конопатку?
Конопатка сруба обычно проходит после усушки-усадки сруба (через 1-2 года), когда на стыках венцов могут образовываться щели. Для придания наибольшей герметичности деревянному дому, можно провести еще одну, финальную, конопатку после полной усадки сруба, через 5 лет.
Внимание! Опытные специалисты знают, что конопатка сруба приводит к увеличению его высоты до 10 см, а неграмотное выполнение работы может привести к перекосу всего строения.
Конопатка сруба должна выполняться по всему периметру сруба снизу-вверх. Для наилучшего результата конопатку проводят как с внешней, так и с внутренней стороны сруба.
В чем преимущества этого, в принципе не дешевого, этапа отделки деревянного дома?
В результате конопатки ваш дом будет герметичным, заметно улучшится его тепло и звукоизоляция, а древесина будет меньше подвержена гниению за счет устранения конденсата. В итоге, срок службы вашего жилища значительно увеличится.